Duplo caráter do trabalho, valor e economia capitalista. - Borges Neto, João Machado (2002)
Este trabalho expõe a estrutura conceitual básica da economia marxista, discute sua coerência à luz do debate das principais críticas que lhe são feitas, e procura mostrar sua utilidade para a compreensão da economia capitalista atual. Isto é feito a partir de uma chave de interpretação que destaca duas questões: o duplo caráter do trabalho produtor de mercadorias, e a caracterização do trabalho abstrato como substância social do valor. Uma das idéias centrais deste trabalho é a afirmação de que esta abordagem permite tratar o dinheiro, o capital e a dinâmica da economia capitalista de modo mais realista e adequado que outras vertentes teóricas. A solução dada por Marx para a transformação dos valores em preços de produção é um dos principais exemplos do emprego da concepção do valor como substância social, e ao mesmo tempo uma das construções mais criticadas na economia marxista; por isto esta discussão tem aqui um lugar central. Este trabalho procura ainda mostrar a utilidade analítica do quadro conceitual da economia marxista para tratar diversas questões atuais da economia capitalista, como o intercâmbio desigual. Argumenta, ainda, que este quadro é um ponto de partida capaz de recolher contribuições teóricas originadas de outras abordagens.