Avaliação de custo e eficácia de métodos e critérios de teste baseado em Máquinas de Estados Finitos - Dusse, Flávio (2009)
MÉTODOS de geração de casos de teste visam a gerar um conjunto de casos de teste com uma boa relação custo/benefício. Critérios de cobertura de teste definem requisitos de teste, os quais um conjunto de teste adequado deve cobrir. Métodos e critérios visam a selecionar casos de teste baseados em especificações, que podem ser descritas por meio de modelos, tais como Máquinas de Estados Finitos (MEF). Existem diversos métodos de geração e critérios de cobertura, diferindo entre si em função das propriedades exigidas da MEF, do custo dos testes gerados e da eficácia na revelação de defeitos. Apesar de pesquisas intensas na definição desses métodos e critérios, são poucas as ferramentas de apoio disponíveis assim como são poucos os relatos de aplicação em termos de custo e eficácia para a definição de estratégias de teste efetivas. Dessa forma, é necessário obter dados reais das vantagens e desvantagens dos métodos e critérios para subsidiar a tomada de decisão no processo de desenvolvimento de software no que tange às atividades de teste e validação. Este trabalho apresenta resultados de experimentos para avaliar o custo e a eficácia de aplicação dos métodos e critérios mais relevantes para subsidiar a definição de estratégias de teste em diversos contextos, como por exemplo, no desenvolvimento de protocolos e de sistemas reativos. Utiliza-se um protótipo desenvolvido a partir de uma reengenharia da ferramenta Plavis/FSM para apoiar os experimentos