Avaliação da resistência de união da resina composta à dentina empregando diferentes procedimentos de limpeza cavitária associados à aplicação de um sistema adesivo universal - Macedo, Kennedy Santana de (2024)
A limpeza cavitária é um procedimento operatório que visa remover resíduos remanescentes do preparo cavitário, a fim de favorecer o contato íntimo do sistema adesivo às estruturas dentárias. Este estudo teve como objetivo, comparar, in vitro, a influência de diferentes procedimentos de limpeza na resistência de união de resinas compostas à dentina humana, empregando um adesivo universal, através do teste de microtração (TBST). 42 terceiros molares humanos doados pelo Biobanco da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP) foram fixados em uma base com cera pegajosa para remoção da porção radicular e terço oclusal para exposição da dentina. Os cortes foram realizados com um disco diamantado de dupla face refrigerado com água destilada, a uma velocidade de 300 rpm com corte posicionado perpendicularmente ao longo do eixo do dente. A superfície dos dentes voltada para oclusal, foi submetida à ação de uma lixa de carbeto de silício de granulação #600, por 1 min em velocidade de 100 rpm sob refrigeração constante com água destilada, em uma politriz metalográfica, para simular e padronizar a formação de um esfregaço. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente, em 6 grupos experimentais (n=7): 1. Controle (C) (spray de ar e água); 2. Pasta de Pedra Pomes e Água (PP); 3. Pasta Profilática Herjos (PH); 4. Pasta Profilática Odahcam (PO); 5. Clorexidina (CHX) e 6. Jateamento com Óxido de Alumínio (J). Após a aplicação dos agentes de limpeza, a superfície dentinária foi tratada com o adesivo Single Bond Universal (3M ESPE, St. Paul, Minessota, EUA). Dois incrementos de resina composta Filtek Z350 XT (3M ESPE, St. Paul, Minnesota, EUA), de 2 mm de espessura cada, foram posicionados sobre os espécimes e fotoativados por 20 s cada, formando um bloco final de 4 mm, com objetivo de reconstruir a porção coronária. Os espécimes foram seccionados para obtenção dos palitos para o teste de microtração. Os cortes foram feitos perpendicularmente à interface adesiva, a partir da superfície do último incremento de resina para obtenção dos palitos constituídos de resina composta e dentina, com área de secção transversal de aproximadamente 0,81mm². Os palitos foram fixados individualmente a um Jig de Geraldeli. Em seguida foram levados a uma máquina de testes universal Instron 5942 (Instron Industrial Products, Grove City/PA - EUA), onde foram testados sob força de tração perpendicularmente à interface adesiva, a uma velocidade de 0,5 mm/min até sua falha. As superfícies fraturadas foram analisadas com o auxílio de um microscópio digital Dino-Lite Digital Microscope® (AnMo Electronics Corp., New Taipei City/San-Chung District - Taiwan), com 50x de aumento para determinação do padrão de fratura, que foram classificadas em Adesiva (A); Mista (M); Coesiva em dentina (CD) ou Coesiva em resina (CR). Para a análise estatística da variável de desfecho quantitativa aplicou-se o teste paramétrico ANOVA a um fator e posteriormente o teste post hoc de Tukey, considerando um nível de significância de 5%. Quanto ao padrão de fratura apresentado pelos espécimes, aqui considerado como variável de desfecho qualitativa, foi aplicada uma análise descritiva. Foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa (p=0,045) entre as médias de resistência de união (MPa) dos grupos PH (50,6 ± 12,2) e CHX (35,9 ± 7,20). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais (PP, PH, PO, CHX e J) e o grupo controle (p>0,05). O maior valor numérico médio de resistência de união foi encontrado no grupo PH (50,6 ± 12,2). A fratura na interface adesiva foi a mais observada em todos os grupos experimentais. Conclui-se que tratar a superfície dentinária com diferentes agentes de limpeza, influencia de forma significativa a resistência de união de resinas compostas à dentina, quando empregado um sistema adesivo universal.