Alocação em fundos de investimentos utilizando métricas downside risk - Bonfatti, Danilo Blois (2007)
O objetivo deste trabalho é confrontar diferentes modelos de alocação em fundos de investimentos brasileiros. Tomando como base a Teoria de Portfolio de Markowitz foram construídas diversas carteiras através da minimização da volatilidade , semi-variância e VaR histórico. Todas as carteiras obtidas foram comparadas através de indicadores de performance comprovando a idéia motivadora deste trabalho de que a volatilidade talvez não seja o melhor medidor de risco para determinadas categorias de fundos de investimentos. Neste trabalho foram analisados fundos multimercados com renda variável com alavancagem e fundos de ações e concluiu-se que para a primeira categoria , durante o período analisado, o uso de medidas downside risk produziu melhores resultados do que a utilização da volatilidade como medidor de risco