As sinfonias concertantes atribuídas a Manuel José Gomes - levantamento de fontes e edição de partituras - Bortolossi, Daniel Santos (2007)
A presente dissertação de mestrado tem como objeto de pesquisa duas obras sinfônicas com solistas, as Duas Sinfonias Concertantes de Manoel Jozé Gomes, ou seja, a Sinfonia Concertante [para dois violinos e orquestra em Si bemol maior] e a Sinfonia Concertante [para dois violinos solistas e orquestra em Re maior], ambas atribuídas aqui a Manuel José Gomes (1792-1868), mestre-de-capela da Matriz de São Carlos (posteriormente Campinas), cujos manuscritos, provavelmente autógrafos, estão depositados no Centro de Ciências, Letras e Artes de Campinas, entidade mantenedora do Museu Carlos Gomes. Para viabilização de uma primeira perspectiva de compreensão poético-estilística das duas Sinfonias Concertantes esta dissertação contém também a primeira edição completa das duas obras.