Dextranas em açúcares e aguardentes: sua determinação e participação na formação de flocos - Rodrigues Filho, Manoel Gabriel (2000)
Foram otimizadas as condições experimentais para a utilização de dextranas como padrões. Investigando-se a natureza do precipitado cobre/dextrana, desenvolveu-se um novo procedimento analítico para a quantificação de dextranas. Este método baseia-se na determinação do teor de cobre no precipitado cobre-dextrana por espectroscopia de absorção atômica. A metodologia proposta apresenta sensibilidade, reprodutibilidade, repetibilidade e exatidão semelhantes às do processo oficial (Método de E. J. Roberts). A análise do teor de dextranas em 16 amostras de açúcar cristal, 25 amostras de aguardente e 15 amostras de bebidas importadas indicou teores médios de 408, 129 e 27,7 mg/L, respectivamente. O monitoramento de amostras de cachaça adoçadas permitiu correlacionar, em função do tempo, a variação do teor de dextranas com a formação de flocos. Foi possível estimar, para essas amostras, o valor de t1/2 = 6 × 101 dias a (28 ± 3)°C para o processo de formação do precipitado. A formação do precipitado ocorre principalmente nos primeiros quatro meses. A concentração máxima de dextrana permitida para evitar a reação de formação de precipitado nessas amostras foi estimada em 0,10 mg/L, tomando-se como referência a dextrana T2000, cuja massa molar média é 2 × 106 g/mol.