Determinação experimental do coeficiente convectivo de transporte de massa na fase líquida, em coluna de película descendente com promotor. - Lázaro Colán, Victoria Amelia (2004)
O coeficiente convectivo de transporte de massa de CO\'IND.2\' em água foi medido em uma coluna de película descendente com promotor, em escala laboratório. O promotor de película consiste de uma rede metálica que é colocada na parede interna da coluna e que ajuda a formação da película. Para a medida experimental deste coeficiente foi montado um sistema constando da coluna descendente e acessórios, elaborado um método experimental de medida e determinado os valores deste coeficiente em função da vazão de alimentação de líquido, da abertura da rede metálica e da condição de umidade do gás. A primeira série de ensaios foi realizada, variando-se a vazão de alimentação e a condição de umidade do gás usando uma abertura de malha de 22mesh. Observando os resultados da primeira série de ensaios foi feito um delineamento experimental: projeto fatorial 2³, onde foram estudados os efeitos da vazão de alimentação de água (5 e 13g/s), da condição de umidade do gás (seco e úmido) e da abertura da malha (22 e 17mesh), no coeficiente convectivo de transporte de massa. A análise desses resultados indicou uma pequena influência da condição de umidade do gás, então a partir dessa interpretação, foi realizado um projeto composto usando as variáveis: vazão de alimentação de água e abertura da malha, mantendo o gás úmido. No projeto composto foi acrescentado mais um nível para cada variável. São eles: 9,2g/s para a vazão e 20mesh para a malha, como níveis intermediários das referidas variáveis. Não foram feitos ensaios ampliando o intervalo de variação devido à capacidade limite do equipamento. O maior valor do coeficiente convectivo de transporte de massa na fase líquida obtido foi para uma vazão de alimentação de água de 13g/s e para uma abertura de malha de 17mesh.Os coeficientes obtidos com a coluna proposta neste trabalho mostraram-se superiores aos encontrados na literatura, para CO\'IND.2\' absorvido pela água.