Atos de Paulo e Tecla: estudo e tradução - Devai, Sara Gonçalves (2019)
Atos de Paulo e Tecla narra as provações e extraordinários livramentos experimentados por Tecla, uma jovem e bela virgem de Icônio, após tornar-se cristã através da pregação de Paulo. Provavelmente a obra foi composta em meados do século II, o que coincide com o auge da produção dos romances gregos e do florescimento da Segunda Sofística. Embora apresente importantes pontos de contato com o romance antigo e com a literatura cristã canônica, Atos de Paulo e Tecla também se diferencia consideravelmente destes, o que o coloca claramente em um grupo à parte. O objetivo deste trabalho é apresentar uma tradução do texto grego para o português juntamente com um estudo de suas relações com o romance antigo e uma análise de seu contexto.