Tecnologia da informação na competitividade e gestão de lojas de departamentos de vestuário e moda. - Santos, Sergio Luiz dos (2006)
O presente trabalho visa descrever, em termos de eficiência e de eficácia, a aplicação da Tecnologia da Informação (TI) em um segmento específico do varejo, as lojas de departamentos de vestuário e moda, com o objetivo de entender como e porque a TI tem contribuído para a competitividade neste segmento, sem abordar o aspecto financeiro. A metodologia de pesquisa utilizada envolveu um levantamento teórico seguido de dois estudos de caso, que envolveram uma rede de lojas de departamento de vestuário e moda e uma empresa implantadora de sistemas de informação neste segmento. A análise dos resultados envolveu o uso de um modelo de análise dos impactos da TI nas organizações, uma comparação ou ajustamento entre a teoria e as informações coletadas e o desenho de um quadro de referência das tecnologias utilizadas no setor. Como conclusão, temos que a TI contribui para a competitividade destas empresas por meio de absorção rápida do comportamento do cliente e das tendências da moda, de maneira a transformá-las em produtos atualizados e em sincronia com a demanda do mercado.