Do Além-Tietê às novas áreas de centralidade-estudo da produção de centralidade na zona norte de São Paulo - Canaverde, Andrea Aparecida (2007)
O objetivo principal desta dissertação é a investigação dos fatores que contribuíram para a formação da atual configuração urbana da zona Norte do Município de São Paulo, especialmente nos distritos de Santana, Tucuruvi, Vila Maria e Vila Guilherme, destacando a produção de uma centralidade em diferentes momentos de sua história. A escolha da área de estudo justifica-se por estar ainda em processo de transformação e possuir características que permitam a abordagem da questão da formação das novas áreas de centralidade em São Paulo, assunto ainda pouco explorado no meio acadêmico, formadas a partir de grandes empreendimentos imobiliários do setor terciário. A pesquisa trabalhou com a hipótese de que um mega-empreendimento imobiliário (o Complexo Center Norte) não foi o único responsável por todas as mudanças ocorridas no espaço urbano da região, ao contrário do que é comumente afirmado. O método de trabalho adotado baseou-se no estudo da estruturação da área e na análise de dados e informações, provenientes de estudos e planos urbanísticos realizados no período entre 1940 e 2006, considerando os aspectos físico-territoriais e socioeconômicos da região, além da análise do desenvolvimento dos elementos ligados à centralidade.