Mortalidade por AIDS em menores de 5 anos no estado de São Paulo - Caminada, Sirlene (2002)
Objetivo: Analisar a mortalidade por aids em menores de 5 anos e sua distribuição nas direções regionais de saúde do Estado de São Paulo. Método: Estudo descritivo de 2586 casos e 1275 óbitos por aids em menores de 5 anos ocorridos de 1985 a 1999. Resultados: As taxas de incidência e de mortalidade por aids em menores de 5 anos diminuem de 1996 a 1999. Há concentração de casos e óbitos em menores de 1 ano pela predominância da transmissão materno-infantil. Houve redução mais acentuada de casos e óbitos a partir de 1998. Verificou-se taxas de incidência e de mortalidade mais elevadas nas regionais de Santos e Ribeirão Preto. Nas áreas onde houve aumento no número de casos de aids em mulheres observam-se as maiores taxas de incidência e mortalidade. A idade mediana ao morrer em menores de 1 ano, praticamente, se manteve, mas houve redução importante no grupo etário de 1 a 4 anos. Conclusões: A tendência de morbi-mortalidade por aids em menores de 5 anos foi de crescimento até meados dos anos 90, quando apesar do aumento da incidência em mulheres ocorre diminuição de casos e óbitos por aids nesse grupo etário. A implantação de medidas destinadas à redução da transmissão materno-infantil e novas tecnologias no acompanhamento clínico-laboratorial das crianças, podem ter contribuído diretamente com os resultados encontrados. Entretanto, a estabilidade da idade mediana ao morrer em menores de 1 ano e diminuição no grupo etário de 1 a 4 anos, sugere dificuldades de acesso ao diagnóstico e tratamento.