Análise de ácidos graxos de microorganismos por cromatografia gasosa de alta resolução - Sales, Jose Alberto (1993)
Neste trabalho, foram avaliados diversos processos de preparo de amostras de leveduras com o objetivo de obter um perfil cromatográfico dos ácidos graxos constituintes da parede celular. Foram estudadas várias modificações introduzidas nesses processos, permitindo a definição de um método que utiliza poucos reagentes e materiais de vidro, sendo sensível a pequenas alterações na composição de ácidos graxos de microrganismos. O método desenvolvido emprega cromatografia gasosa de alta resolução (HRGC) com coluna do tipo \"WCOT\" e fase polar (Carbowax 20M). Atualmente, o método está sendo utilizado para a construção de um atlas de cromatogramas de leveduras e bactérias e, em um futuro próximo, será aplicado a misturas de bactérias e leveduras em diferentes níveis de concentração, visando estudos de contaminação em fermentações industriais.