Redes agroalimentares em circuitos curtos de comercialização: justificações entorno da agroecologia na região de Piracicaba/SP - Mendonça, Gabriela Mariano (2024)
Esta tese investiga as redes agroalimentares em circuitos curtos de comercialização na região de Piracicaba/SP, analisando as justificações mobilizadas pelos atores envolvidos na agroecologia. A pesquisa mapeia os agricultores agroecológicos locais, examina seus históricos, manejos produtivos e desafios enfrentados, além de avaliar as políticas públicas municipais e os impactos da pandemia da Covid-19 na relação entre produtores e consumidores. Com base na Teoria das Justificações, identifica diferentes racionalidades que legitimam a agroecologia, desde princípios cívicos e ecológicos até justificações mercantis e industriais. Os resultados destacam o papel das cadeias curtas no fortalecimento da segurança alimentar e da sustentabilidade, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais integradas nas perspectivas socioeconômicas e ambientais na análise dos circuitos agroalimentares, reforçando a agroecologia como alternativa viável para um sistema alimentar mais justo e resiliente.