Estudo prospectivo randomizado para avaliação dos desfechos peri-operatórios e custos em cirurgias laparoscópicas e robóticas para o estadiamento completo do carcinoma de endométrio - Silva, Alexandre Silva e (2019)
INTRODUÇAO: Estudos prospectivos, randomizados controlados, comparando a cirurgia laparoscópica assistida por robô e laparoscopia tradicional na cirurgia estadiadora do carcinoma do endométrio, são escassos e incompletos, pois não contemplaram a linfadenectomia retroperitoneal. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar os desfechos perioperatórios e os custos após a implementação da cirurgia robótica, comparadas com a cirurgia laparoscópica convencional, no estadiamento completo do carcinoma do endométrio. MÉTODOS: Oitenta e nove pacientes com carcinoma de endométrio, foram randomizadas de 2015 a 2017 e submetidas a cirurgia robótica (44 casos) vs. cirurgia laparoscópica (45 casos). Comparamos os dados demográficos, o número de linfonodos recuperados, tempo total de cirurgia, tempo de cada etapa cirúrgica, perda de sangue, tempo de internação, complicações e custos. RESULTADOS: Nos grupos de cirurgia robótica e laparoscópica a idade variou de 47 a 69 anos, vs. 48 a 69 anos, com mediana de 60 anos nos dois grupos. O IMC variou de 21,4 a 54,2 com mediana de 31,1 no grupo da robótica, vs. 22,9 a 58,6 com mediana de 31,6 no grupo da cirurgia laparoscópica. Da mesma forma, o tamanho do tumor variou de 4,0 (1,5-10,0) vs. 4,0 (0,0 a 9,0) cm], o número de linfonodos recuperados variou de 19 (3-61) e 20 (4-34)] e o número de complicações severas foi de 8 em cada grupo. CONCLUSÃO: A cirurgia robótica com o robô da Vinci® Si (Intuitive Surgery Inc., CA, EUA) para a cirurgia estadiadora do câncer de endométrio, nesta série de casos, não foi superior à cirurgia laparoscópica em relação aos desfechos clínicos e complicações. Observou-se custos mais elevados e maior duração do procedimento de cirurgia robótica em relação à cirurgia laparoscópica. Novos estudos prospectivos randomizados com modelos mais atuais de robô são necessários para o fortalecimento das evidências