O efeito modulatório de ações motoras em latências perceptivas visuais. - Haddad Junior, Hamilton (2008)
Organismos são capazes de diferenciar estímulos sensoriais gerados independentemente pelo ambiente dos estímulos causados por sua própria ação no mundo. Esse processo depende de mecanismos neurais e cognitivos que unam suas ações às percepções por elas geradas. Objetivo desse trabalho foi investigar a interação da ação com a percepção visual no domínio temporal. Em cinco experimentos psicofísicos, foi estudado o efeito modulatório da ação no efeito flash-lag e em tarefas envolvendo estimativas de intervalos temporais. Nossos resultados mostraram que o planejamento e/ou execução de atos motores voluntários são capazes de reduzir em algumas dezenas de milissegundos as latências com que estímulos visuais são percebidos e também de reduzir as estimativas de intervalos temporais. A redução dessas latências é maior quando a conseqüência sensorial da ação é apresentada na fóvea, assim como quando existe um atraso entre a ação e o estímulo por ela causado.