Canto Gregoriano como redutor de ansiedade das mães de crianças hospitalizadas: estratégia para a enfermagem - Almeida, Ana Paula (2010)
A música exerce efeitos diversos no nosso organismo como terapêutica complementar. Quando uma mãe tem um filho hospitalizado, sente-se insegura e com medo do futuro, gerando ansiedade. Este estudo objetivou verificar se o canto Gregoriano altera o estado de ansiedade de mães com filhos internados. Pesquisa do tipo descritiva, exploratória, correlacional com análise quantitativa, quase-experimental em uma unidade de internação de especialidades de hospital governamental de grande porte, pediátrico de atenção quaternária. A unidade é para atendimento a convenios empresariais, com 15 leitos ativos. Amostra inicial composta por 71 mães, sendo que 28 concluíram todas as etapas da coleta de dados. A mãe foi convidada, pessoalmente, a participar da pesquisa e após o aceite do convite, assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e preencheu o Inventário de Diagnóstico de Ansiedade Traço. Foram agendados dois encontros no quarto individual do próprio paciente para a realização da audição musical de canto Gregoriano com utilização de equipamento digital e uso de fones de ouvido. Também foram respondidos o formulário de identificação do sujeito da pesquisa contendo dados pessoais, dados relacionados ao filho internado e informações sonoro-musicais e o Inventário de Diagnóstico de Ansiedade Estado antes e após cada audição musical. A primeira audição musical foi com, no mínimo, 48 horas de internação e a segunda audição musical foi agendada 48 horas após a primeira. A pesquisadora permaneceu no quarto nos primeiros e nos últimos 5 minutos da audição musical das mães. Os dados foram armazenados em planilha Excel for Windows Explorer® e analisados em programa SPSS - Statistical Package for the Social Sciences - Versão 18.0. Foram realizadas análises estatísticas descritivas através de: teste de normalidade (Kolmogorov-Smirnov), correlação de Pearson entre os escores da escala de ansiedade; análise de variância (ANOVA ONE WAY) para comparar os escores da escala de ansiedade; teste t de student para comparar as médias entre os escores e as variáveis sócio-demográficas. Adotado o nível de 5% de significância nas análises estatísticas. Na primeira audição musical verificou-se que 25(89,2%) mães tiveram seu estado de ansiedade diminuidos e na segunda audição musical, 25(89,2%) continuaram a ter seu estado de ansiedade diminuído. Apesar de não permitir generalizações devido o número limitado de mães participantes deste estudo, pôde-se concluir que a utilização do canto Gregoriano diminui o estado de ansiedade das mães de crianças hospitalizadas em um hospital pediátrico de atenção quaternária acomodados em quartos individuais. É necessário que se amplie o estudo dos estilos musicais para sua aplicabilidade na assistência de enfermagem com mães de crianças hospitalizadas.