O sucesso de Portinari nos Estados Unidos, 1935-1945: consonâncias com a Política da Boa Vizinhança e o contexto sociocultural norte-americano - Nastari, Danielle Misura (2021)
Essa tese tem por objetivo contribuir para a historiografia da arte moderna brasileira e internacional com dados até então inéditos sobre a trajetória de Candido Portinari nos Estados Unidos no período de 1935 a 1945. Foi adotado o método de Giulio Carlo Argan no discurso da tese, isto é, as obras de Portinari foram analisadas em sua aparência e ao mesmo tempo relacionadas ao contexto da época e à psique do artista. Os resultados obtidos foram extremamente ricos e bem embasados, em virtude do desenvolvimento de exaustiva pesquisa em muitos arquivos brasileiros e estadunidenses, que resultou na descoberta de grande quantidade de documentos inéditos. Estes estão referenciados em notas e na extensa bibliografia aqui apresentada. A documentação levantada, levou à conclusão de que o imenso sucesso alcançado por Portinari nos Estados Unidos no período pesquisado se deu em razão da confluência das qualidades artísticas de Portinari somadas à conjuntura política, social e cultural dos Estados Unidos e do Brasil.