A metaficção historiográfica no romance \'Os cús de Judas\', de Antonio Lobo Antunes - Silva, Haide (2007)
O principal objetivo deste trabalho é demonstrar que no romance Os cus de Judas, de Antonio Lobo Antunes, o momento histórico que corresponde à guerra colonial na África no começo dos anos 70, é questionado por meio da ficção, com a finalidade de esclarecer que não existe uma única verdade a respeito do passado, revisitado neste romance para que possa, finalmente, ser compreendido sob uma nova perspectiva, o que sugere que as verdades são muitas e o registro histórico documentado constitui apenas mais uma delas. O trabalho será realizado na seguinte ordem: primeiro apresentaremos e discutiremos a teoria a respeito do discurso da História e da Ficção. Depois disso, faremos uma análise comparando os cronotopos discutidos por Bakhtin e os encontrados no romance de Lobo Antunes, para finalmente verificarmos como os cronotopos são atualizados em Os cus de Judas e de que forma eles contribuem para que possamos explicar a relação entre ficção e história e também para discutirmos aquilo que Linda Hutcheon denomina metaficção historiográfica.