Comportamento clínico das restaurações adesivas em dentes decíduos anteriores e seu impacto em aspectos econômicos e na qualidade de vida relacionada a saúde bucal das crianças - Vargas, Jhandira Daibelis Yampa (2019)
A integridade dos dentes anteriores decíduos pode ser afetada por vários fatores. Em consequência, aspectos como dor, sensibilidade, dificuldade para mastigar, más oclusões, complicações sistêmicas e baixa autoestima (devido ao comprometimento estético), podem agravar a situação das crianças que apresentam essas lesões. Na tentativa de devolver a funcionalidade e estética desses dentes, surge a necessidade de realização de procedimentos restauradores. No entanto, a literatura disponível não oferece informações suficientes sobre a efetividade, empregabilidade, durabilidade ou custo-efetividade das técnicas e materiais utilizados para dentes anteriores decíduos. O objetivo deste trabalho é investigar alguns desses aspectos relacionados às abordagens restauradoras executadas atualmente para dentes anteriores decíduos. Trata-se de um estudo retrospectivo, de coortes históricas, baseado em dados de prontuários de crianças de 3 a 6 anos de idade com dentes anteriores restaurados, alocadas em estudos clínicos com outros propósitos. Dados relacionados aos procedimentos restauradores, socioeconômicos, de qualidade de vida associada à saúde bucal foram coletados dos prontuários, do início do estudo e dos 24 meses de acompanhamento. O estudo será descrito em três partes. No primeiro capitulo narramos a real prevalência de necessidade restauradora para dentes anteriores decíduos dentro de uma amostra de crianças que busca por tratamento odontológico, bem como o impacto dessa necessidade na qualidade de vida das crianças. No segundo capitulo foi avaliado o índice de sucesso das restaurações realizadas em dentes anteriores, sob isolamento relativo, com Resina Composta (CR) e com Ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC), identificando os fatores de risco para a ocorrência de falhas. No terceiro capitulo, foi realizada uma análise econômica para verificar se o RMGIC seria uma alternativa viável, nas referidas circunstâncias. Nossos achados sugerem que a necessidade de procedimentos restauradores em dentes anteriores não é muito alta, porém essa necessidade tem um impacto negativo na qualidade de vida das crianças envolvidas. Quem geralmente precisa desse tipo de restauração são as crianças com maior experiência de cárie. Quando são realizadas restaurações adesivas em este tipo de dentes, sob isolamento relativo, aquelas realizadas com CR presentam maior necessidade de reintervenções (falhas), e isto faz que o custo se equivalesse ao RMGIC a longo prazo. As falhas aconteceram mais quando a restauração envolvia superfícies proximais. A qualidade de vida das crianças que receberam restaurações foi melhorada, independentemente do material usado, mas a ocorrência de falhas contribuiu para a piora. Além disso, o custo adicional de se utilizar o RMGIC é baixo e compensa sua superioridade comparado à CR. Assim, para restaurar dentes anteriores decíduos, sob isolamento relativo, o RMGIC é uma alternativa mais eficaz e eficiente comparada à RC.