Estratégias transmídia e juventudes pelo clima: reflexos do movimento Fridays for Future no Brasil - Ribeiro, Ana Carolina Druwe (2023)
O movimento Fridays for Future levou, em 2019, mais de 7 milhões de pessoas às ruas decretando emergência climática. Sob a liderança da jovem sueca Greta Thunberg, surgiram as greves escolares pelo clima, representadas por jovens no mundo todo que suspenderam suas aulas para protestar pelo clima. Em 2021, por sua vez, assistimos à multiplicação do ativismo das juventudes pela criação de diferentes coletivos e iniciativas ambientais que sustentaram ações entre o online e offline, visibilizando a crise climática por meio de narrativas pessoais e perspectivas locais. A participação desses jovens está registrada nas redes sociais, nos noticiários e na história das conferências internacionais do clima. Diante disso, a presente pesquisa analisa os reflexos do movimento Fridays for Future no Brasil e seus desdobramentos práticos pelo surgimento de novas iniciativas protagonizadas por jovens lideranças. Por meio da etnografia digital, são apresentadas iniciativas que surgem em diferentes contextos geográficos, as quais evidenciam seus problemas locais a partir de estratégias próprias. Ao adotar a revisão bibliográfica, abordamos as noções de ativismo transmídia e organização transmídia para um entendimento mais amplo das estratégias comunicativas usadas no contexto da plataformização. Assim, chegamos à conclusão de que a transmídia se apresenta como uma competência midiática (media literacy) que influencia o modo de comunicação dessas juventudes. Em especial, destacamos como o movimento no Brasil ganhou abrangência por evidenciar diferentes perspectivas sobre o problema climático, promovendo a diversidade de vozes e narrativas que descrevem demandas e propostas de ação para um futuro global em um contexto de colapso ecológico.