A arquitetura chilena do mérito à marca: condições materiais e culturais para seu surgimento e externalização (1992-2017) - Silva, Stela Mori Neri (2025)
No Chile ao final da ditadura em 1990, também emergia uma nova fase para a arquitetura do país que ganharia destaque no cenário internacional principalmente por meio de premiações e publicações. Em tempos de neoliberalismo progressista, os agenciamentos privados e públicos se entrelaçam à cultura e à razão de mundo neoliberal para explicar as condições materiais e culturais que possibilitaram o surgimento e a externalização dessa arquitetura. Para investigar as dinâmicas subjacentes a esse fenômeno, a pesquisa sistematiza o livro Blanca Montaña, mobiliza documentos estatais e a historiografia chilena em diálogo com entrevistas realizadas e teorias sociais que conectam o campo arquitetônico com o político. Os arquitetos aparecem como figuras centrais neste processo, não apenas como mentes de projeto, mas também como agentes que introjetam a lógica neoliberal, articulando práticas que promovem e legitimam a arquitetura chilena no cenário global. O Estado, por sua vez, emerge tanto como um agente indireto pelas condições materiais e culturais projetadas na sociedade, quanto como cliente e promotor que retoma o interesse pelo campo arquitetônico nos anos 2000. A partir dessas articulações entre agentes e lógicas de produção e consagração, a pesquisa não apenas ilumina o caso chileno, mas também convida a refletir sobre os papéis e responsabilidades da arquitetura em contextos marcados pela hegemonia neoliberal.