Relação entre medidas dentárias e sexo: estudo em brasileiros - Martins Filho, Ismar Eduardo (2013)
A identificação de cadáveres, por motivos legais, é uma importante contribuição da prática forense para a sociedade. Existem várias técnicas e fatores para serem esclarecidos, como idade, sexo e cor da pele. A determinação do sexo através de parâmetros odontológicos tem sido bastante utilizada. Medidas dos elementos dentais podem ser importantes para a tentativa de identificar uma pessoa. É importante estabelecer um padrão de medidas dentárias para populações específicas. Neste contexto o objetivo deste trabalho é verificar o dimorfismo sexual em adultos brasileiros através das medidas dentárias. A amostra utilizou modelos de gesso de 200 indivíduos de ambos os sexos com idade de 20 a 30 anos de idade. As medidas utilizadas foram a mésio-distal (MD) e vestíbulo-lingual (VL), sendo mensuradas as dimensões de todos os dentes, excluindo, terceiros molares. Essas medições foram realizadas diretamente nos modelos de gesso, utilizando para isso um Paquímetro Digital da marca Digimess®, com ponta agulhada, e medição em milímetros, com margem de erro de 0.01mm. Para a análise estatística foi utilizado o software STATA 12.0. Para testar a confiabilidade da técnica foi utilizado o Coeficiente Intra Classe para os dados Intra- Examinador e Inter Examinador. Para apresentar a amostra, foi realizada estatística descritiva (média, desvio-padrão, e valores mínimos e máximos). Para a comparação entre os dentes homólogos e entre o sexo foi utilizado o Teste t-Student. A análise de dados foi utilizada a regressão logistica e foi criando um ondenamento de acordo com a melhor precisão da técnica. Foram realizadas três técnicas para verificar o dimorfismos sexual a Regressão Logistica, A Função Discriminante Linear e a Função Discriminante KNN. O nível de significância em todos os testes realizados foi de 5%. A população de estudo foi composta por 200 participantes da pesquisa. Desse total, 100 eram do sexo masculino e 100 eram do sexo feminino. A média de idade foi de 24,33 anos e a altura média de 1,69 metros. De acordo com os resultados apresentados no presente estudo podemos concluir que é possível verificar o dimorfismo sexual em adultos brasileiros através das medidas dentárias e podemos destacar que não foi verificada diferenças entre os dentes homólogos; os elementos dentais dos participantes masculinos apresentaram médias maiores que as das participantes do sexo feminino. Os melhores indicadores para verificar o dimorfismo sexual foram as medidas dos dentes caninos e molares. As técnicas multivariadas foram mais precisas e a Analise Discriminante KNN apresentou os melhores resultados.