Ru-EDTA como transportador de óxido nítrico - Benini, Patricia Graça Zanichelli (2005)
Visando a modelagem de transportadores de óxido nítrico, investigaram-se as propriedades químicas do complexo [RuII(Hedta)(NO)], bem como de seu precursor, o íon complexo [RuII(Hedta)(H2O)], ambos imobilizados na superfície da sílica gel quimicamente modificada e em matrizes dendriméricas (meio homogêneo). Os resultados obtidos nas análises por espectroscopia eletrônica e vibracional, difratometria de raios-X e análise elementar são concordantes com a formulação [RuII(Hedta)NO+]·H2O. A energia de estiramento observada νNO (1895 cm-1) e o ângulo (RuNO) = 172,3° são consistentes com o caráter nitrosilo do ligante NO. Por meio de titulação potenciométrica, foi calculado o valor de pKa = 2,37 ± 0,17 para o equilíbrio [RuII(Hedta)NO+] + H2O ↔ [RuII(edta)NO+]- + H3O+. A redução monoeletrônica do complexo (química ou eletroquímica) ocorre sobre o ligante NO (E1p = -0,34 V vs ECS), gerando o complexo [RuII(Hedta)(NO0)], que sofre reação de aquação liberando NO com kNO igual a 2,1 × 10-2 s-1. A caracterização do nitrosilo complexo na superfície de sílica e em dendrímeros PAMAM-Gx indicou a formação de espécies monoméricas com reatividade similar ao complexo livre. Ensaios biológicos em anéis de aorta de ratos demonstraram que esses compostos induzem vasorelaxamento com intensidades entre 30% e 100%.