A voz e a vez do leitor: o Pós-Método na prática da leitura literária em francês língua estrangeira em contexto universitário - Teixeira, Lucília Souza Lima (2019)
Esta tese tem por foco a prática da leitura literária no ensino-aprendizagem do francês língua estrangeira em um contexto universitário brasileiro. A fim de conhecer os processos e representações de leitura, bem como os comportamentos e perfis de leitores desse contexto, foi realizada uma pesquisa-ação (BARBIER, 2002) junto a estudantes da graduação, em sua maioria, de Letras Francês, na FFLCH-USP, por meio do curso extracurricular Lectures de textes littéraires contemporains écrits en français, elaborado e ministrado a partir dos parâmetros da perspectiva do Pós-Método (KUMARAVADIVELU, 2003 e 2006) particularidade, praticabilidade e possibilidade. Esse curso buscou atender a uma demanda dos próprios alunos: a vontade de conhecer livros e autores da atualidade que mostrassem outros olhares além dos clássicos da França continental. Dessa forma, leituras de textos de autores francófonos, como Albert Camus, Kamel Daoud, Atiq Rahimi, Wajdi Mouawad, Virginie Despentes, Dany Laferrière, Patrick Chamoiseau, Yanick Lahens e François Cheng, foram realizadas em sala de aula contando com o auxílio de multimeios (entrevistas, quadrinhos, canções, filmes, audiobooks, vídeos com interpretações ou declamações) e permeadas por comentários, questões e depoimentos do professor e dos alunos, o que permitiu fazer emergir a subjetividade leitora em sala de aula, um dos aspectos mais importantes desta pesquisa que teve, como base teórica, autores de várias áreas do conhecimento ligadas à leitura: Chiss (2018), Dufays (2015), Freire (1968, 1992, 1996), Giasson (1990), Godard (2015), Jouve (2002, 2012), Jover-Faleiros (2009), Petit (2002, 2012, 2013 ), Pietraroia (1997), Rouxel (2004), Séoud (1997), Todorov (1987, 2007), entre outros.