Percepção do papel do cirurgião-dentista, da atenção básica, diante da suspeita do câncer de boca no município de São Paulo: um estudo qualitativo - Lopes, Mariana (2016)
O câncer de boca apresenta uma das maiores incidências dentre os cânceres no mundo, ocupando a sexta colocação. No Brasil, estima-se, para o ano de 2016, a ocorrência de cerca de 15 mil novos casos. Diante disso, o diagnóstico precoce faz-se importante para minimizar a morbidade e mortalidade, aumentando a sobrevida dos pacientes. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção do papel do profissional de saúde bucal, da atenção básica, frente à suspeita de câncer de boca. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 dentistas, até a saturação das respostas, por um único avaliador. Após transcrição das entrevistas foram identificadas duas categorias e estas foram analisadas através da metodologia qualitativa. Podemos constatar que os profissionais da rede perceberam seu papel no Sistema Único de Saúde, assim como sua responsabilidade diante da detecção do câncer. Entretanto, enfrentam dificuldades para exercer plenamente seu papel e coordenar a linha de cuidado, devido a desarticulações existentes no sistema. Conclui-se que são necessárias melhorias para a articulação da rede em seus níveis, para permitir o pleno exercício da atenção básica.