Correntes de densidade em reservatórios - Barbosa, Alexandre Augusto (1999)
Este trabalho traz, como contribuições principais, o estudo do fenômeno de correntes de densidade em reservatórios não-estratificados, com escoamentos em regimes não-permanente e permanente. Os escoamentos são analisados para uma ampla faixa denúmeros de Reynolds e Richardson na entrada do reservatório. São realizados experimentos laboratoriais envolvendo o método VLPI (Velocimetria a Laser por Processamento de Imagens) com o objetivo de se confirmar a hipótese de escoamentounidimensional para uma grande variedade de tipos de correntes de densidade. Em função dessa hipótese, é apresentado um modelo numérico híbrido baseado na Equação de Transporte de Reynolds - com a conservação de volume, da massa e da quantidadede movimento - com o intuito de se obterem componentes de velocidade tridimensionais, a aceleração reduzida da gravidade e características geométricas da corrente ao longo do reservatório, em regime permanente. Sào considerados como resultadossatisfatórios deste trabalho a qualificação da importância das grandezas governantes do fenômeno, a visualização com o método VLPI (mostrando unidimensionalidades de vetores, zonas de alta turbulência e outras características hidrodinâmicas) e aconfirmação da imprecisão de soluções analíticas envolvendo somente um par de forçass preponderantes. Quanto às simulações numéricas, percebe-se, principalmente, a necessidade de implementações no modelo no que se refere à abrangência do coeficiente de carreamento e análise em regime não-permanente