Dinâmica de herbicidas sulfonilureia no ambiente - Nunes, Ramom Rachide (2012)
No limiar do ano de 2012 a população humana chegou a 7 bilhões de pessoas. Há apenas 12 anos atrás, 6 bilhões de seres humanos habitavam nosso planeta. O crescente e acentuado aumento da população tem exigido um uso exacerbado de bens naturais, principalmente do recurso solo, principal via para produção de alimentos. Para aumentar a produção de alimentos, sem aumentar a área cultivada, frequentemente faz-se o uso de pesticidas. Hoje, os herbicidas são os pesticidas mais comercializados, correspondendo à metade do mercado. Dentre seus grupos químicos mais comuns, há um destaque para as sulfonilureias, segunda classe de herbicida mais consumida em todo o mundo, contudo pouco investigada no âmbito da química analítica e ambiental. Uma vez no ambiente, o princípio ativo das sulfonilureias pode se tornar um risco para todo o ecossistema. Nos sedimentos, a sorção dos herbicidas determina quanto destes ficarão retidos na matriz e quanto estará disponível na solução do solo, contaminando os recursos hídricos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar estudos que visam a determinar a dinâmica do herbicida etilclorimuron (exemplar da família das sulfonilureias) no ambiente. Estes estudos foram realizados via cinética e isotermas de adsorção em sedimentos. Compararam-se sedimentos com diferentes características em função do uso dado à terra (amostras Zona Agrícola, Zona Pecuária e Estação Ecológica). Para as três amostras, o modelo cinético obtido foi de pseudo-segunda-ordem. A amostra Zona Pecuária foi a que apresentou maior retenção (37,97.102 ug kg-1), logo uma dinâmica mais lenta. As demais amostras não apresentaram diferenças significativas para o processo sortivo (retenção de 29,07.102 e 31,67.102 ug kg-1 para as amostras Zona Agrícola e Estação Ecológica). Todos os sedimentos adsorveram de acordo com o modelo de Freundlich e suas isotermas foram classificadas como sendo do tipo C. A adsorção ocorreu com a formação de multicamadas e interações de natureza física (fisiossorção). O herbicida foi determinado via HPLC-UV. O método analítico foi validado de acordo com os documentos do INMETRO e da ANVISA e quando cabível de valores orientativos, os resultados obtidos se encontram em concordância.