Desenvolvimento e análise de um material contendo quitosana para utilização na liberação controlada de fármacos - Galhardo, Kelly Suely (2021)
Neste trabalho desenvolvemos um sistema de liberação controlada do fármaco hidroclorotiazida (HCTZ) a partir do método conhecido como gelificação iônica, no qual quantidade apropriada de tripolifosfato de sódio é gotejada na solução contendo quitosana e o medicamento, em vazão constante. Para tanto, utilizamos 3 tipos de quitosana (comercial, de alta massa molecular e quaternizada), a fim de constatar qual o melhor encapsulamento e também a melhor porcentagem de liberação cumulativa. As amostras obtidas foram analisadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os testes de liberação cumulativa foram realizados utilizando a técnica de espectroscopia de absorção na região do UV-vis em tampão Britton-Robinson, preparados em pH 2 e pH 7. A fim de determinar a detecção do fármaco liberado por métodos eletroquímicos, realizamos a modificação da superfície do eletrodo de carbono vítreo com nanotubos de parede múltipla modificados com nanopartículas de ouro (GC/MWCNTsf/Au). Com este eletrodo avançado, fizemos sua caracterização por microscopia eletrônica de transmissão (TEM), difração de raio X, impedância, voltametria cíclica e otimização de parâmetros instrumentais para a técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV) para análise da HCTZ. Este material foi usado para determinar a quantidade de fármaco liberado em função do pH.