Aspectos macro e microscópicos dos órgãos genitais masculinos no jacaré-do-Pantanal (Caiman crocodylus yacare) - DAUDIN 1802 - Takamine, Cristiane Naoko (2006)
Foram utilizados dez jacarés - do - Pantanal (Caiman crocodylus yacare), machos de faixa etária juvenil; sete espécimes foram destinados ao estudo macroscópico e os outros três foram utilizados para o estudo microscópico de luz. Após a abertura da cavidade pleuroperitoneal foi observado e identificado que os testículos são em pares e apresentam-se aderidos a parede dorsal da cavidade pleuroperitoneal. O epidídimo é alongado e muito enovelado, encontra-se na extremidade cranial do testículo, seguindo medialmente até sua extremidade caudal, onde inicia-se com o ducto deferente e posterior abertura na cloaca. O falo tem um formato tubular de aspecto cônico, mostrando ser um órgão com breve resistência, porém é flexível e possuem características de tecido cartilaginoso. Na microscopia de luz foi observada que, o testículo é limitado pela túnica albugínea. Os túbulos seminíferos são extremamente contorcidos e em seus espaços estão preenchidos por tecido intersticial e células de Leydig. Encontram-se na rede testicular túbulos revestidos por epitélio cubóide. Os ductos do epidídimo são revestidos pelo epitélio pseudo-estratificado não ciliado que variam entre células cúbicas e prismáticas. Os ductos deferentes caracterizam-se por apresentar uma luz estreita revestida pelo epitélio pseudo-estratificado prismático não ciliado. O falo é revestido pelo epitélio estratificado escamoso não queratinizado e envolto por tecido conjuntivo.