\"Senhoras do seu destino\": Francisca Senhorinha da Motta Diniz e Josephina Alvares de Azevedo: projetos de emancipação feminista na imprensa brasileira (1873-1894) - Souto, Bárbara Figueiredo (2013)
Esta dissertação tem por objetivo discutir projetos de emancipação feminina, em fins do século XIX, no Brasil. Apesar de datarem de uma época em que os movimentos feministas em nosso país ainda não haviam se consolidado, inúmeras bandeiras então defendidas foram colocadas em pauta pelas feministas brasileiras do século XX. Utilizamos como fonte de pesquisa alguns periódicos do período: O Sexo Feminino, Primavera, O Quinze de Novembro do Sexo Feminino e A Familia. Esses jornais foram fundados por mulheres e tinham por objetivo se dedicar exclusivamente a discussões de interesse feminino, como a melhoria da educação da mulher; a inserção da mulher no mercado de trabalho; a produção intelectual feminina; a relação entre os sexos e o sufrágio feminino. Nossas personagens principais foram Francisca Senhorinha da Motta Diniz e Josephina Alvares de Azevedo, redatoras e proprietárias dos jornais pesquisados. Utilizando teorias feministas e métodos para se trabalhar a imprensa, tivemos como intuito colocar em evidência pensamentos de mulheres, até o momento desconhecidos pela maioria, ressaltar a riqueza da imprensa enquanto fonte de pesquisa, propor questionamentos sobre a ação das mulheres em seu tempo, repensar os movimentos feministas no Brasil e resgatar personagens e obras esquecidos pela história.