Rastreamento de objetos utilizando reconhecimento estrutural de padrões: uma abordagem com modelo estático - Paixão, Thiago Meireles (2010)
Rastreamento de objetos e um problema amplamente conhecido em visao computacional cujo objetivo e localizar um objeto no decorrer de uma sequencia de video, uma das principais tarefas em aplicaçoes de video digital [1]. Dentre tais apliaçoes de video digital. Dentre tais aplicacçoes, podemos citar sistemas de monitoreamento de trafego, analise de videos esportivos, vigilancia automatizada e interaçao humano-computador.Em um projeto de mestrado, Graciano e Cesar [2] propuseram uma metodologia de rastreamento baseada em reconhecimento estrutural de padroes. Em sintese, o rastreamento e produto do reconhecimento das partes do objeto que pode assumir diferentes configuraçoes espaciais ao longo do tempo. A soluçao original para tratar da dinamica espacial do objeto baseia-se na atualizaçao dos atributos espaciais do modelo em cada interaçao do processo de rastreamento, o que induz rapidamente à degeneraçao do modelo. Neste trabalho propomos uma abordagem com modelo estatico para lidar com a dinamica espacial do objeto e evitar a degeneraçao do modelo. Adicionalmente, propomos modificaçoes que visam simplificar a interaçao com o usuario na geraçao do modelo, ampliar o poder de representaçao do modelo incluindo o fundo, tratar casos simples de rastreamento (sem oclusao) na presença de varios objetos, e reduzir o custo computacional do processo de rastreamento.