Os percursos formativos de atrizes e atores na cena teatral da cidade de Ribeirão Preto (SP) - Santos, Érica Souza (2022)
O texto apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as trajetórias de formação de atrizes e atores da cidade de Ribeirão Preto (SP), incluindo-se aqui a miríade de espaços formativos (educativos) por eles ocupados e vivenciados, que vão desde os escolares aos não escolares e de antes a durante a atuação profissional no campo das artes cênicas. É uma pesquisa de natureza empírica em uma abordagem qualitativa da pesquisa educacional, na qual foram realizadas entrevistas com quatorze atrizes e atores de Ribeirão Preto, no período de março a junho de 2021, a fim de entender como esses atrizes/atores concebem suas trajetórias formativas nesse campo e na cena teatral de Ribeirão Preto. A partir de três categorias de análise - Formação, Pesquisa e Experiência, as entrevistas foram analisadas tendo como aportes teóricos, autores da sociologia das ocupações, que voltam seus olhares para o mundo do trabalho das artes, bem como, autores da filosofia da educação, que abordam a questão da experiência nos contextos pedagógicos e educacionais. Os resultados demonstram que a formação desses atores e atrizes se dá na multiplicidade de contextos e processos formativos, muito além da formação escolarizada, sobretudo na profissionalização, na experiência prática, no palco, nas redes de colaboração, dentre outros, trazendo contribuições importantes para a educação escolar, no sentido de promover uma abertura maior para questões que estão na sociedade e no mundo do trabalho.