"O idealismo prático de Roberto Simonsen. Ciência, tecnologia e indústria na construção da nação" - Maza, Fábio (2003)
O objetivo central deste trabalho é analisar a obra do empresário e historiador Roberto Simonsen. No conjunto de discursos, palestras e conferências proferidas por Simonsen, dois temas aparecem de forma constante nas diversas fases de sua atuação. A nossa hipótese é que, por trás das propostas de industrialização defendidas por Simonsen, se achava uma determinada concepção de Ciência e tecnologia que iria servir de alicerce a uma maneira de pensar e agir, norteadora de sua prática empresarial e intelectual. Como, no decorrer de sua prática, forjou esta noção de Ciência e tecnologia e como esta concepção foi determinante em seu projeto político e industrialista, são as preocupações primeiras do desenvolvimento neste trabalho. A industrialização está diretamente ligada à construção da nação. O que pensamos ser possível contemplar, dos escritos e discursos de Simonsen, é que a criação da nação significava instrumentalizar o país com mecanismos econômicos racionais, elaborados com base em uma certa imagem mitificada da Ciência, como também na utilização de um amplo artefato técnico. Procuramos analisar como as concepções de Ciência e de tecnologia de Simonsen sustentavam a construção da nação em seu projeto político-industrialista. Para isto, examinamos o conjunto de seus escritos, artigos e conferências, visando articulá-lo a sua trajetória intelectual. Agindo assim, foi possível apreender como, no embate político de sua prática, Simonsen foi construindo sua idéia de Ciência e de tecnologia, o que lhe permitiu formular diversos temas básicos do seu projeto industrialista.