Controle químico do aguapé (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) e da alface-d'água (Pistia stratiotes L.) - Gelmini, Gerson Augusto (1996)
(Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) e da alface-d'água (Pistia stratiotes L.) são espécies vegetais flutuantes livres comuns em ambientes aquáticos. Devido à grande capacidade reprodutiva, podem causar efeitos indesejáveis caso não sejam remanejadas adequadamente. Para verificar o comportamento dessas plantas sob ação de diferentes doses do herbicida glufosinato de amônio (0,8; 1,0; 1,2 e 1,4 kg ia/ha) em comparação ao glyphosate (3,89 kg ia/ha) e 2,4-D (3,35 kg ia/ha) aplicados em diversas épocas associados à surfactante, foram conduzidos vários experimentos independentes em Cosmópolis (SP).Utilizou-se como suporte, caixas de cimento-amianto com substrato e plantas coletados em represa localizada na região de Americana, SP. No aguapé as aplicações foram efetuadas na vegetação onde o peso da biomassa por unidade de área e a altura das plantas eram de respectivamente 2 kg/m2 e 5-10 cm; 2 kg/m2 e 15-30 cm; 7 kg/m2 e 5-10 cm; 9 kg/m2 e 10-15 cm; 12 kg/m2 e 15-30 cm. Na alface-d'água as aplicações foram feitas na vegetação onde o peso da biomassa por unidade de área e o diâmetro das plantas eram respectivamente 2,5 e 5-10; 2,5 kg/m2 e 5-10 cm; 2,5 kg/m<sup2 e 10-15 cm; 5 kg/m2 e 5-10 cm; 5 kg/m2 e 10-15 cm e 7 kg/m2 e 15-20 cm. Foram avaliados o controle da biomassa com base na parte aérea cima da superfície da água através da escala visual da ALAM, bem como o crescimento e recuperação da mesma durante 50 dias pós a aplicação (DAA). Todos os herbicidas provocaram a morte de aguapé quando aplicados na vegetação com 2 kg/m2. Em plantas com 5-10 cm isso ocorreu aos 28 DAA nos tratamentos com glyphosate, 2,4-D e glufosinato de amônio nas duas doses maiores doses e aos 42 DAA para o glufosinato de amônio nas duas menores doses. Em plantas com 15-30 cm, apenas glyphosate aos 50 DAA e 2,4-D aos 42 DAA causaram a morte da vegetação. A alface-d'água somente foi totalmente controlada à partir de, 28 DAA pelo glufosinato de amônio e ghyphosate, quando aplicados na vegetação com 2,5 kg/m2. Isso ocorreu em plantas com 5-10 cm para os dois herbicidas e com 1-15, apenas para o glyphosate. Nas demais situações e para as duas plantas, os herbicidas reduziram a velocidade de crescimento da biomassa fresca, principalmente à partir de 28 DAA, onde os valores variaram de acordo com a época e a dose em que foram aplicados.