Análise da imagem radiográfica de raízes apicetomizadas e irradiadas com laser de Nd:YAG por meio do processamento de imagem de radiografias digitais diretas - Brucoli, Henrique Cesar Purchio (2009)
Nesta pesquisa foi realizada a análise da imagem radiográfica digital da técnica periapical de raízes cujos ápices foram irradiados com laser de Neodymium Yttrium Aluminum Garnet (Nd:YAG) após a ressecção apical. Com intuito de encontrar alterações da imagem radiográfica digital das raízes causadas pela irradiação laser, desenvolvemos um modelo experimental in vitro. Foram realizadas as apicectomias de 39 raízes de dentes unirradiculares a dois milímetros do limite apical, com posterior fixação dos dentes em dispositivo que conferiu uma rígida padronização das radiografias, cujas imagens foram capturadas por meio de um sistema de radiografia digital direta (Dixi® Planmeca). Com a fixação das raízes no dispositivo de padronização, realizamos uma radiografia inicial, irradiamos os ápices radiculares com o laser de Nd:YAG e em seguida fizemos uma radiografia final, sem manipulação do sistema de padronização durante todo o processo. Os parâmetros de irradiação laser utilizados foram baseados no protocolo de pesquisa clínica para cirurgias apicais desenvolvido no Laboratório Especial de Laser em Odontologia (LELO-FOUSP). Foram eles 100mJ, 15Hz, 1,5W e diâmetro da fibra óptica de 320m. As radiografias foram obtidas com três tempos de exposição diferentes (0,05s, 0,08s e 0,14s). As imagens radiográficas antes e depois a irradiação laser, obtidas em 12 bits, foram convertidas para 8 bits e exportadas para o programa de análise de imagens ImageTool 3.0.0. A análise das imagens digitais foi executada por meio de histogramas e subtração de imagem digital quantitativa. Foi possível detectar por meio dos dois métodos uma menor quantidade de dentina na superfície apical após a irradiação com o laser de Nd:YAG. A variável tempo de exposição não apresentou diferenças estatísticas significantes, porém foi observada uma tendência de melhor desempenho dos métodos com imagens obtidas com exposição de 0,05s. Apesar de termos observado remoção de tecido dentinário, não foi possível detectar a presença de uma camada de dentina mais radiopaca nas imagens radiográficas da superfície irradiada.