Nova classe de modelos paramétricos para análise de sistemas reparáveis - Lopes, Tito Lívio da Cunha (2023)
A classe de modelos Arithimetic Reduction of Age (ARA) de Doyen e Gaudoin (2004) tem sido amplamente usada em análise de sistemas reparáveis, cujo o efeito do reparo é expresso por uma redução aritmética da idade. No entanto, a classe pressupõe estado de degradação do sistema, essa condição implica em β > 1 no Processo de Lei de Potência (PLP). Porém, existem casos em que o sistema melhora (PLP com β < 1) até certo tempo. Já sua intensidade após os reparos permanece paralela à intensidade inicial, consequentemente, deixa de capturar outras formas de intensidade de falha. Diante dessas limitações, propomos o modelo ARA1 modificado (ARAM1), que possibilita modelar sistemas em processo de renovação ou degradação e também propomos um novo processo PLP generalizado (PLPG), baseado em pontos de mudança. A partir do PLPG é possível derivar os principais modelos com pontos de mudança e com reparo imperfeito. Novos modelos são propostos a partir do PLPG, que denominamos de reparos completamente imperfeitos (RCI) e reparos parcialmente imperfeitos (RPI(p)). Outra vantagem dessa abordagem, é que permite que a intensidade após os reparos não permaneça paralela à intensidade inicial, ampliando suas aplicações no mundo real. Por fim, propomos uma nova reparametrização do PLP com truncamento por tempo para incorporá-lo aos novos modelos e assim obter uma melhor interpretação dos seus parâmetros. Os estimadores do modelo proposto foram obtidos usando o método da máxima verossimilhanças. Avaliamos a performance dos estimadores dos parâmetros através de simulações de Monte Carlo (MC). Para fins de ilustração consideramos os tempos de falha reais nas aplicações. Os modelos propostos indicaram superioridade a outros modelos da literatura, exemplificando a importância das novas abordagens.