Análise da hipermobilidade do primeiro metatarsal na deformidade do hálux valgo: estudo de tomografia computadorizada com carga - Rosemberg, Dov Lagus (2025)
A hipermobilidade do primeiro raio tem sido investigada como um possível fator contribuinte para o hálux valgo, mas sua relação precisa com a doença ainda não foi totalmente esclarecida. A tomografia computadorizada com carga nos permite avaliar o pé de forma tridimensional e com carga e pode nos auxiliar a entender melhor a hipermobilidade. O objetivo foi avaliar a hipermobilidade no plano sagital do primeiro metatarsal em portadores de hálux valgo com hipermobilidade utilizando a tomografia computadorizada com carga. Este é um estudo prospectivo comparativo no qual voluntárias diagnosticadas com hálux valgo e instabilidade clínica no teste de Morton foram avaliadas e comparadas com voluntárias diagnosticadas com hálux valgo sem instabilidade clínica no mesmo teste. As voluntárias foram submetidas a dois exames de tomografia computadorizada com carga, um sem carga e outro com carga. Com uso de software semiautomatizado, segmentaram-se os ossos e analisou-se a movimentação nos três planos dos ossos do primeiro raio. Analisaram-se as medidas da articulação tarsometatarsal no perfil. Não houve diferença estatística da movimentação do primeiro metatarsal nos três planos. Porém, verificou-se que o gap plantar da primeira articulação tarsometatarsal está diretamente associado com a hipermobilidade do primeiro raio . Concluiu-se que a mobilidade do primeiro metatarsal não é a causa direta da hipermobilidade do primeiro raio. O aumento de movimento do primeiro raio decorre da movimentação de todos os ossos influenciada pelo mediopé e retropé. A mensuração do gap plantar angular é uma boa medida para definir a hipermobilidade e deve ser o novo padrão a ser utilizado