Territórios da eletricidade a Light em São Paulo e o projeto da serra de Cubatão - 1925-1950. - Filardo Júnior, Angelo Salvador (1999)
Este trabalho trata das relações entre regulamentação de serviços de utilidade pública, regulação financeira e aspectos de produção, domínio e ocupação do espaço urbano. O caso estudado é o da The São Paulo Transway, Light and Power Co. Ltd.,concessionária de múltiplos serviços de utilidade pública na cidade de São Paulo e em suas vizinhanças, da evolução dos serviços por ela operados e de suas relações com os poderes públicos, com os mercados nos quais ela se financiava e com o espaço no qual se desenvolvia - o espaço da cidade de São Paulo. No período de estudo há uma transição de um modelo de provisão de serviços de utilidade pública por meio de monopólios não regulados ou fracamente regulados, apoiada na captação de recursos em mercados especulativos, para a provisão estatal, apoiada em fundos públicos. A manifestação concreta desse processo no espaço da cidade é analisada por meio do estudo das relações entre o desenvolvimento dos serviços operados pela Light e o crescimento da cidade de São Paulo.