Acordo de chaves criptográficas hierárquico e sem certificado - Rufino, Vilc Queupe (2009)
Apresentamos um novo esquema de acordo de chaves criptográficas hierárquico, não Interativo e seguro contra comprometimento de múltiplos nós. Esquemas para Acordo de chaves criptográficas (KAS - Key Agreement Scheme), são usados quando duas ou mais entidades desejam compartilhar uma chave secreta única, afim de para realizar uma comunicação segura por meio de um protocolo de criptografia simétrico. O acordo de chaves proposto possui as seguintes características: Não interativo: Chaves compartilhadas são calculadas sem interação dos nós participantes; Chaves Públicas sem certificados (Certificateless): Para o cálculo da chave compartilhada o nó utiliza sua chave secreta e a chave pública do destinatário, que é certificada pela identidade do destinatário; Hierárquico: Permite que seja utilizado um gerenciamento hierárquico, para concessão, revogação e distribuição de chaves; e Resistente: Permite segurança do sistema mesmo quando nós dentro da hierarquia são comprometidos em qualquer ordem e quantidade. Este trabalho é uma nova abordagem do artigo \"Strongly-Resilent and Non-Interactive Hierarchical Key-Agreement in MANETs\" onde substituímos o uso de sistemas baseados na identidade por sistemas sem certificado, eliminando a custódia de chaves em todos os níveis hierárquicos, aumentando a segurança do sistema quanto ao comprometimento de nós. É apresentado ainda uma discussão sobre a segurança do esquema proposto e de acordos de chaves não interativos.