Ambiente de negócios: análise dos procedimentos para legalização de um negócio em São Paulo - Silveira, Rodrigo Frota da (2004)
O propósito dessa dissertação é avaliar o ambiente institucional brasileiro, mais especificamente, os dados sobre custos de transação incorridos para a formalização de um pequeno negócio de confecção de roupas na cidade de São Paulo. Na dissertação apresentamos os resultados de nossa pesquisa sobre custos de transação incorridos, comparando tais resultados com os de pesquisas anteriores sobre o mesmo assunto. Tendo identificado as variáveis que mais significantemente afetam os custos de transação, procuramos avaliar os esforços institucionais atualmente conduzidos no Brasil com vistas à redução de custos de transação e como, em nossa opinião, tais esforços podem afetar a decisão do empresário de formalizar ou não sua empresa.