Conjugados de desferrioxamina com moléculas permeáveis a barreiras fisiológicas e seu potencial para o tratamento de sobrecarga de ferro - Oliveira Neto, Ernani Lacerda de (2025)
Embora indispensável à vida, quando em excesso, o ferro pode ser nocivo e levar ao surgimento de doenças neurodegenerativas (DNs). A terapia de quelação, usada em situações de sobrecarga de ferro em humanos, tem mostrado potencial para também tratar DNs. A desferrioxamina (DFO), quelante com alta afinidade e seletividade pelo ferro(III), é de uso clínico limitado devido à sua baixa permeabilidade celular. Visando aumentar tal permeabilidade, este trabalho objetivou sintetizar e estudar conjugados de DFO com ácido ϒ-aminobutírico (GABA) e ácido 5-aminolevulínico (ALA), bem como estudar conjugados peptídicos DFO-Suc-TAT(47-57) e DFO-Suc-SS02, previamente sintetizados e descritos por nós como capazes de permear células. Os novos conjugados foram sintetizados e purificados, sendo caracterizados por técnicas como LC/ESI-MS e RMN de 1H e 13C. ALA-DFO e GABA-DFO apresentaram atividade antioxidante e, assim como a DFO, não removeram o ferro da transferrina. Em experimentos com células de carcinoma colorretal humano (Caco-2), DFO-Suc-SS02, DFO-Suc-TAT(47-57) e GABADFO se ligaram ao ferro intracelular. Em ensaios com o nematoide Caenorhabditis elegans, em que foi usado Fe(edta) para induzir sobrecarga de ferro, o pré- e póstratamento com 25 µM de ALA-DFO, DFO-Suc-SS02 ou GABA-DFO protegeram os vermes dos danos causados pelo Fe(edta), embora apenas os dois últimos tenham se ligado ao ferro intracelular. DFO-Suc-SS02 apresentou atividade antioxidante e, em ensaios de comportamento motor e avaliação biométrica, reverteu os danos causados pelo Fe(edta). Esses resultados evidenciaram a eficácia da conjugação química realizada e que DFO-Suc-SS02 é o quelante de ferro mais promissor.