Uso da cetamina em saúde mental: uma revisão bibliométrica - Ferreira, Karine Viana (2024)
Introdução: A cetamina é um anestésico geral de ação rápida que, recentemente, tem sido explorado como uma possível intervenção no tratamento de transtornos mentais, com foco especial em depressão, ideação suicida e transtornos por uso de substância. Obetivo: realizar uma revisão bibliométrica para analisar as tendências na pesquisa sobre o uso da cetamina em saúde mental. Mais precisamente, a análise bibliométrica destacou os autores mais prolíficos, as publicações por ano, as principais áreas e tipos de pesquisa, as instituições líderes, os periódicos que mais publicam artigos sobre o tema e as palavras-chave mais frequentemente relacionadas à cetamina no contexto de transtornos mentais. Além disso, foram categorizados os transtornos mentais mais abordados nas publicações e, identificadas as tendências recentes na produção de conhecimento nessa área. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa no Scopus com o termo \"cetamina\" associado a \"transtornos mentais\". Foram incluídos artigos publicados até 05 de novembro de 2023. Posteriormente, foi aplicado um filtro restringindo as publicações de autores brasileiros e apresentado um panorama dessas publicações. Resultados: Foram selecionados 12.928 artigos relacionados à cetamina e transtornos mentais. A maioria dessas publicações ocorreu nos últimos 10 anos, com um aumento notável em 2022. A medicina emergiu como a principal área de pesquisa e as palavras-chave \"depressão\" e dor foram as mais expressivas. Os Estados Unidos lideram em número de publicações, refletindo sua posição de destaque na pesquisa médica. A cooperação das agências de financiamento, principalmente em estudos com seres humanos, demonstraram um interesse global na cetamina. No Brasil foram rastreados 469 documentos, tendo sido Quevedo, J o autor mais prolífero. Conclusão: As tendências atuais na pesquisa sobre o uso da cetamina para transtornos mentais apontam para um aumento significativo nas publicações, com foco para depressão. A medicina, especialmente a psiquiatria, lidera as investigações, com os Estados Unidos desempenhando um papel central. O financiamento de estudos clínicos enfatiza o interesse global na cetamina como intervenção em saúde mental. Essas tendências destacam o potencial clínico da cetamina e seu crescimento como nova tecnologia em saúde mental principalmente no meio médico e farmacológico, oferecendo direcionamentos valiosos para pesquisadores, clínicos e formuladores de políticas que atuam na interseção da cetamina e dos transtornos mentais