Uma contribuição ao estudo do efeito dos distúrbios da rede elétrica sobre a operação confiável de microcomputadores - Trindade Junior, Onofre (1988)
A qualidade do suprimento de energia elétrica, suprida pelas companhias distribuidoras, não é perfeitamente adequada para a alimentação de sistemas computacionais. Interrupções no processamento podem ser provocadas por essa falta de compatibilidade. A gravidade dessas interrupções depende da natureza do processamento, e podem resultar na perda de dados importantes, no tempo de restabelecimento do sistema, além de perdas financeiras. Neste trabalho é apresentado um sistema automático de testes desenvolvido para estudar o efeito dos distúrbios da rede elétrica sobre a operação de computadores. Esse estudo permite a adoção de medidas custo-efetivas para a solução do problema. Isto é de grande importância em sistemas de baixo custo que devem operar com alta confiabilidade em ambientes desfavoráveis, como é o caso dos microcomputadores utilizados em sistemas para controle industrial. Os resultados obtidos mostraram que o sistema desenvolvido é bastante adequado para a finalidade proposta. Adicionalmente, constatou-se que os distúrbios caracterizados por uma falta de energia são os maiores causadores de paradas no processamento