Juquery: memórias revisitadas e potenciais futuros em lazer e turismo - Mendes, Bethania (2023)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como um local como o Hospital Psiquiátrico do Juquery, carregado de história e conhecido pela inospitalidade aos seus pacientes, pode receber visitantes, sejam eles moradores ou não da região para práticas de lazer e turismo levando-se em conta a história do local. Para o alcance desse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, através de análise de documentos e observação participante, e entrevistas guiadas com membros da população da cidade de Franco da Rocha. através de dados coletados em 2019 e janeiro de 2023, ou seja, antes da pandemia do novo coronavírus. Como suporte ao trabalho empírico, buscou-se incorporar reflexões e debates sobre loucura, memória e turismo. Por meio dos dados coletados através de visitas de campo e entrevistas, foi possível averiguar que o uso do Juquery como atrativo de lazer já é uma realidade, no entanto, ainda falta o reconhecimento maior dos conflitos do passado para que no futuro o local seja realmente hospitaleiro para o visitante.