Produção científica de contabilidade gerencial em âmbito internacional: uma análise a partir da modelagem de redes complexas - Benjamim Junior, Valdomiro (2015)
O objetivo desta dissertação de mestrado foi examinar a configuração atual do campo de pesquisa de Contabilidade Gerencial a partir dos enfoques temáticos e das relações dos teóricos dentro da comunidade de pesquisadores da área com apoio da Teoria das Redes Complexas. Discute-se a evolução temática das últimas décadas e a configuração das relações entre os teóricos nessa rede de publicação, apresentando assim, um mapa estrutural dessa rede de produção científica. A justificativa deste estudo reside no fato de que ao compreender a rede em sua plenitude, os atores podem compreender e analisar, sob uma melhor crítica, as informações que circulam, e assim, também, melhor interagir com outros atores. A questão central aqui tratada foi a compreensão da tendência temática e autoral observada do campo da Contabilidade Gerencial que se obtém a partir do mapeamento dos trabalhos publicados no período de 2001 a 2011, segundo a análise da rede de pesquisadores que publicam nos principais periódicos mundiais. Baseia-se em teorias e técnicas ainda pouco exploradas para a compreensão da área contábil, quais sejam as Teorias das Redes Complexas e dos Sistemas Complexos de maneira mais geral. Este trabalho se apresenta de forma exploratória e descritiva e pretende ser uma continuação e adaptação do trabalho de Hesford et al. (2007). Várias medidas e simulações de redes foram elaboradas por meio de um banco de dados no qual foram reunidos autores citados e autores que citaram nos artigos publicados. Os resultados mostram que a quantidade de artigos em Contabilidade Gerencial tem permanecido constante em relação percentual (27%) com o total de artigos em Contabilidade de maneira geral nos últimos trinta anos. Além dos periódicos especializados em Contabilidade Gerencial (MAR e JMAR), os periódicos AOS e TAR se mostraram grandes difusores da produção científica da área. Muitos dos autores que aparecem neste estudo com alto grau de centralidade de rede permanecem nessa condição há mais de vinte anos. Tal fato sugere que há pouca renovação entre os autores com alto grau de centralidade. Quanto às simulações pode-se confrontar uma rede maior formada por todos os autores que citaram e todos que foram citados e que se mostra bem densa e formada por milhares de autores. De maneira mais centralizada, quando se isola por meio de uma rede menor formada somente pelos principais agentes e suas ligações dentro da rede fica mais claro que as citações desses autores, tanto emitidas quanto recebidas, se concentram bem no centro da rede maior, ou seja, não é observado nessas citações um longo alcance dentro da rede, de maneira tal, que isso sugere um comportamento endógeno das relações de citações entre os autores, ou seja, a presença de citações circulares onde diversos autores se citam de maneira contínua.