Educação infantil em creches - uma experiência com a escala ITERS-R - Zucoloto, Karla Aparecida (2011)
Pensar a educação para bebês é considerar como favorecer práticas docentes que possam garantir o acesso às crianças muito pequenas ao mundo da cultura e da sociedade. Quando o foco da prática docente se direciona para as crianças e suas relações, a qualidade do ambiente educativo depende de escolhas de concepções de educação, infância e criança, para que se possa redefinir os trajetos e as ações de uma educação participativa, que não se faz sozinho, mas em colaboração com a criança, seus familiares e a equipe da creche. Na presente pesquisa, os critérios de qualidade para a educação de bebês e crianças pequenas e suas implicações na formação de educadores em contexto, constituíram os objetos de estudo. Duas grandes questões conduziram o estudo: O que se entende por qualidade na educação de bebês e crianças pequenas? Seria a escala ITERS-R um instrumento fidedigno para avaliação de creches? O problema se desdobrou na relação entre a qualidade na educação da infância e a formação de educadores em contexto para a Educação Infantil. Esta questão tornou possível considerar se uma escala de avaliação do ambiente educativo seria um instrumento que poderia auxiliar o grupo de professores a refletir sobre a sua prática docente favorecendo o desenvolvimento das necessidades individuais e do grupo das crianças. O intuito foi investigar se a escala norte-americana Infant/Toddler Environment Rating Scale - ITERS (HARMS, CRYER e CLIFFORD, 1990) - que avalia o ambiente para crianças de zero a trinta meses em instituições infantis, constituía-se como instrumento de avaliação da qualidade do atendimento infantil em creches. Para a realização do estudo foi selecionada uma creche na região sul da cidade de São Paulo. Trata-se de uma creche direta, pertencente à diretoria regional do Ipiranga e que atende uma ampla região da Vila Clementino. A creche foi selecionada para este estudo por ser tratar de um campo de pesquisas do grupo Contextos Integrados em Educação Infantil da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Adotou-se o estudo de caso como modalidade qualitativa de pesquisa. Os dados foram colhidos e analisados seguindo alguns critérios da abordagem fenomenológica, tendo como base os trinta e nove itens da escala, e o referencial teórico apresentado na própria escala. Entende-se que reflexão sobre os diversos itens que compõem a escala do ambiente educativo em um processo colaborativo, entre o pesquisador e as educadoras, possa contribuir para o que se entende como formação em contexto, formação partilhada, que respeita a autonomia do educador para avaliar a sua prática educativa a partir de uma pedagogia da infância que torne a criança visível. Para tal, buscou-se apoio nas pedagogias da infância, com interesse maior em Dewey, que sugere uma educação democrática, a qual valoriza os interesses e necessidades das crianças, e a mediação da cultura para discutir ambientes educativos para bebês e crianças bem pequenas.