Influência de Lin28 na expressão de let-7f no câncer papilífero de tiroide. - Olivé, Aline Nogueira (2014)
No carcinoma papilífero de tiroide (CPT) ocorrem alterações na via MAPK (do inglês Mitogen-Activated Protein Kinase), sendo a mais frequente mutação a BRAFT1799A. A via MAPK é modulada pelo miRNA, como o let-7 que estão pouco expresso no CPT. A biogênese de let-7 é controlada por proteínas ligantes de RNA LIN28 que inibem o processamento das formas primária e precursora de let-7 (pri-let-7 e pre-let-7). Avaliamos a expressão gênica de LIN28, pri-let-7f, pre-let-7f e let-7f por rtPCR em tempo real, utilizando RNA total das linhagens TPC-1 e BCPAP de PTC e amostras tumorais de pacientes com CPT. A linhagem não tumoral Nthyori 3-1 foi utilizada para induzir LIN28. Observa-se redução de let-7f em 4 dos 5 pacientes analisados enquanto que LIN28A está aumentado em 2 pacientes com BRAFT1799A. Nota-se maior expressão de pri-let-7f em TPC-1 e menor expressão de pre-let-7f e let-7f. Observa-se maior expressão de LIN28A em TPC-1, enquanto que LIN28B está mais expresso em BCPAP com BRAFT1799A. A inibição de BRAFV600E em BCPAP diminui LIN28B e aumenta let-7f, enquanto que a indução de LIN28B reduz a expressão de let-7f. Concluímos que há relação inversa entre LIN28 e let-7f no CPT e LIN28 influencia a diminuição de let-7f podendo assim contribuir com tumorigênese tireoidiana.