Software anatomia em radiografias panorâmicas: avaliação do método de ensino-aprendizado em Odontologia. - Ávila, Maria Amelia Gonçalves de (2004)
Objetivos: Desenvolver um programa de computador sobre anatomia em radiografias panorâmicas; analisar a opinião de peritos a respeito do software como método de ensino-aprendizado; analisar a aceitação do método proposto, pelos alunos do 2 0 , 3 0 e 4 0 anos de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Goiás. Métodos: O software elaborado resultou em um programa tutorial multimídia interativo, estruturado em módulos, compostos dos seguintes temas: formação da imagem na técnica panorâmica, seqüência para interpretação radiográfica, anatomia radiográfica em panorâmicas, jogos e avaliação. Após a conclusão do programa, aplicou-se um questionário a 56 entrevistados (10 professores Doutores em Radiologia, denominados peritos, e 46 alunos de graduação) com a finalidade de avaliar o software como método de ensino-aprendizado. Resultados: As respostas foram analisadas por meio de análise estatística descritiva e verificou-se que: 100% dos avaliadores não fariam qualquer modificação no layout, navegação e conteúdo do módulo de anatomia radiográfica, objetivo central do software; 98% dos alunos e 60% dos peritos aprovaram as imagens desse mesmo módulo. 100% dos entrevistados gostariam de ter mais acesso a softwares educacionais e afirmaram que o programa apresentou-se explicativo e de fácil entendimento. 100% dos peritos declararam que o programa atingiu todos os objetivos propostos e se constitui de um método de ensino-aprendizado válido. Conclusão: O programa foi amplamente aceito pela população 13 pesquisada, tornado sua aplicação factível e pertinente como método de ensino-aprendizado