Caracterização e atividades biológicas de própolis de abelhas nativas - Pereira, Leonardo Regnier de Lima (2021)
A própolis é um produto de composição complexa, composto pela cera de abelhas e resinas de plantas. É um importante produto para a humanidade desde a antiguidade. Atualmente, faz parte da composição de cosméticos, produtos de higiene, bebidas, medicamentos e alimentos. Ao incorporar solo à própolis, as abelhas nativas (abelhas sem ferrão) produzem o que é chamado de geoprópolis. Pouco se sabe da constituição das própolis dessas com relação à produção de cera, substâncias fenólicas, substâncias voláteis e quantidade de terra incorporada à própolis, dentre outras características. Desse modo, este estudo visou analisar os teores desses metabólitos, além de determinar sua composição química e avaliar a atividade antioxidante e biológica de amostras de própolis de espécies nativas brasileiras, compreendendo amostras de própolis de seis espécies de Melipona e quatro de Scaptogrigona, provenientes de meliponários dos estados do Pará, Maranhão, Rio Grande do Norte, Bahia, Minas Gerais e São Paulo. A partir de ensaios como o teor de cinzas, de umidade, de ceras, compostos voláteis, fenóis totais, flavonoides, flavonas e dihidroflanóis, foram avaliadas diferenças entre as amostras, tanto dos locais de coleta, quanto às diferentes espécies de abelhas produtoras das própolis. Por extrações fracionadas com solventes de polaridades crescentes, foram feitas análises por CG-EM e CLAE-EM. Além da aferição do potencial antimicrobiano. A presença de solo não é universal em Meliponini. Existindo uma relação inversa entre a proporção de cera e solo. O teor de compostos fenólicos variou muito entre os métodos colorimétricos, com a cromatografia confirmando a presença de compostos usualmente indicados como comuns para a própolis de outras espécies do grupo. As frações polares das amostras apresentaram intensa atividade antioxidante em sua maioria. Ainda que tenha sido observada atividade em frações apolares. Não são obtidas atividades intensas contra o crescimento das bactérias Gram-negativas estudadas. O impacto mais consistente se deu contra o crescimento de leveduras. O microbioma das amostras era predominantemente de bolores e leveduras, em detrimento de bactérias de importância médica.