A distância entre as Américas: uma leitura do Pan-americanismo nas primeiras décadas republicanas no Brasil (1889-1912) - Ré, Flávia Maria (2011)
Este trabalho procura analisar o processo de americanização republicana no Brasil, entre 1889 e 1912. Pretende-se assim, discutir as interpretações dos intelectuais brasileiros construídas em torno do tema do Pan-americanismo, assim como quais foram alguns dos argumentos que contribuíram para o estabelecimento de proximidades e de distanciamentos entre o Brasil e os Estados Unidos e entre o Brasil e os demais países latino-americanos nas primeiras décadas republicanas. Este procedimento possibilitou ainda, compreender as interpretações em torno dos temas raça e civilização, sendo analisadas através do debate intelectual do período no Brasil